Ласкаемый цветущими мечтами

Ласкаемый цветущими мечтами,
……………
 
М.Ю. Лермонтов «Смерть»
 
***
 
Я отвечал невольным утешеньем,
Всему тому, что грезило мой ум.
Неведомым, незримым устремленьем,
Летающим надеждою средь дум.
В них совершал я дальние походы,
Я был героем, кем ещё мне быть?
Тогда, мой взгляд встречал восходы,
И сердце начинало только жить.
Любовью кровь кипеть не забывала,
В любви кипело сердце и душа.
Она меня, как пленника держала,
И креп мой дух невольника спеша.
Я жаждал всей душой своей широкой,
Объятий сильных ветра и свобод,
И ждал, как новобранец издалёка,
Свой первый и решительный поход.
В нём грезил я, что страшной бури сила,
Не сможет дух мой чести победить,
И всё добро, что жизнь в себе копила,
Поможет мне преграды сокрушить.
 
Я ликовал, пусть тайно и нелепо,
Ковал свой путь науками в борьбе,
И шёл к мечте уверенно и слепо,
Как будто верил Богу и судьбе.
Не мог тогда я знать всю правду божью,
Свою судьбу не знаю и сейчас,
Но знаю, дух свободы пахнет рожью,
И шепчет пеньем Иволги в лесах.
Он шепчет мне порою очень грубо,
Закинув средь кочующих пучин.
Даёт понять, что в жизни сердцу любо,
Из множества терзающих причин.
И ты, жестокий разума свидетель,
Что Духом нарекаешься Святым,
Паришь над этим миром свят и светел,
Над этим миром сгнившим и пустым.
«Я на творца роптал, страшась молиться,
И я хотел изречь хулы» Ему,
Но вспомнил, что могу ли я сердиться?
Отцу любовь, отдавши своему.
 
29.03.2021 г.