Что-то с трудом удаётся по жизни движение...

Что-то с трудом удаётся по жизни движение...
Что-то с трудом удаётся по жизни движение...
Я ненавижу безумство борьбы с напряжением:
Маршем вперёд и, конечно же, с бравыми песнями,
Сверх вдохновляясь геройством и Красными Преснями*!
 
Кто победит - разве это имеет значение?
Дань собирает коварный мыта́рь-напряжение**.
Пошлины, цены, кредиты, проценты, налоги -
Хочешь, не хочешь, заплатишь сполна ты в итоге...
 
И раскошелиться так, не иначе, придётся.
Знамя победное даром и впрок не даётся!
Только упорством и только за стоимость жизни -
Будешь потом ты потомками узнан и признан!
 
Будут тебя восхвалять в своих виршах поэты -
Очень приятно с Небес любоваться на это.
Только спасибо не скажешь, не сходишь и в гости -
Кости твои давновато лежат на погосте...
 
Что ты припомнишь из жизни земной и не только?
Что израсходовал силы, разбился в осколки?
Что сам с собой без пощады сражался и бился?
Что и не жил ты...
Трудился,
Трудился,
Трудился...
 
 
 
 
 
 
Н. М.
4 апреля 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Художник - Янтина Пеперкамп
 
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* Красная Пресня (до 1918 г. - Пресня) - исторический район в западной части Москвы, место упорных боёв в дни Декабрьского восстания 1905 года.
 
**Мытарь - человек, занимавшийся сбором податей и налогов в Древней Иудее. Так как мытари состояли на службе у римского прокуратора Иудеи, то они считались предателями иудейского народа. За это они были всеми презираемы и нелюбимы, а общение с ними как минимум не приветствовалось, а как максимум считалось грехом.