Быть может, мне стоит пойти и начать торговать?

Быть может, мне стоит пойти и начать торговать?
Быть может, мне стоит пойти и начать торговать
Своими душою и временем - да подороже?
Быть может, вы скажете: "Фи! Это, право, негоже.
Сударыня, Вам не годится про честь забывать.
 
Сударыня, смилуйтесь, по́лноте*! Вам ли не знать,
О том, что не всем это дело так просто даётся!
Продавши однажды по сходной цене первородство**,
Не будет возможности снова его потерять.
 
Подумайте сами, а стоит ли это того,
Чтоб дни напролёт за валютою длинною гнаться?
Чтоб жать конкурентов, придётся рычать и кусаться,
Не спать и поддерживать имидж свой как "ого-го"!
 
Сударыня, видите, сколько ненужных проблем
Готовит Вам поприще этой нечестной торговли.
Предвидим, что вынесут Вас из неё на оглоблях,
Причём окончательно пряменько и насовсем.
 
Сударыня, радуйтесь тихо в сторонке от всех,
Что Ваши активы не сделались напрочь пассивом!
Себя потерять - безвозвратно и невыносимо!
И больше того, это пагуба, глупость и грех!
 
Сударыня, слушайте, вот Вам отдельный совет:
Займитесь-ка лучше Вы тем, что приносит Вам радость.
А там как рукою вдруг снимет напряг и усталость
И свыше прольются надежда и радость и свет!
 
И Вам не захочется больше собой торговать!
Вам будут сопутствовать творчество и вдохновенность!
И Вы осознаете важность свою и бесценность!
На Вас снизойдёт, как подарок Небес, благодать!"
 
Ну как не поверить в такую прекрасную и
Такую желанную жизни успешной картину?..
Прощайте, авралы, болезни, скучища рутины!
Да здравствуют светлые новые ясные дни!
 
 
 
 
 
 
Н. М.
3 апреля 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Художник - Анна Силивончик
 
 
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* По́лноте (устар.) - выражение увещевания или требования прекратить что-либо; сомнение, несогласие, возражение.
 
** Старший сын библейского патриарха Исаака Иов продал своё первородство, а также связанные с ним благословения, своему младшему брату Иакову за миску чечевичной похлёбки (см. Бытие 25:29-34).