Бывают дни, когда...

Бывают дни, когда...
Бывают дни, когда мутит и рвёт
Буквально от всего на свете этом...
Иметь свою отдельную планету
Мечтаю, но никто мне не даёт...
 
Кому и чем полезным помогу,
Когда в постель корнями я врастаюсь?..
И мыслить здраво даже не пытаюсь -
Я встать и сделать что-то не могу!..
 
В своём никчемстве плачу и стону:
"Ну где же силы?! Лишь сплошная слабость!.."
Забыта напрочь жизненная радость
По глупости, а может по уму...
 
Себя сравнить, а может быть сровнять
С другими представителями рода.
В семье, известно всем, не без урода...
Ну что поделать, коль ни дать, ни взять?..
 
Куда деваться от такой судьбы?
В который раз различные напасти
Меня сжирают ненасытной пастью
Иль в скачке подымают на дыбы...
 
Устала от таких перипети́й*!
Эй, там, вверху, потише**! Сколько можно?!
Ну в самом деле, слишком это сложно
Сквозь боль и сквозь страдания идти!..
 
Проходят дни, и это всё пройдёт,
Как сон дурной и как на небе тучи...
Мне станет легче, радостней и лучше
Без дней, когда меня мутит и рвёт...
 
 
 
 
 
 
Н. М.
3 апреля 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Художник - Анна Силивончик
 
 
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* Перипети́я — в античной мифологии внезапное исчезновение удачи в делах, возникающее как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя. В дальнейшем приводит к божественному возмездию — немезису.
В современном языке означает внезапную неблагоприятную перемену судьбы либо неожиданное осложнение.
В драматургии — приём, обозначающий неожиданный поворот в развитии сюжета и усложняющий фабулу.
 
** "Эй, вы там, наверху! Испила чашу я до дна. Есть предел моим мукам..." — из песни Аллы Пугачёвой "Делу время" (1985 г.)