Дуплет

Дуплет
Между стихами - десять лет жизни.
1
Горячие слова, отбившись от рассвета
Зависли в паутине мелочей.
Зеленая трава, дожившая до лета,
Пожухла у разбитых кирпичей.
Засушенные мысли, отмерив расстояние,
Бесшумно уложились в чепуху.
Ленивые сюжеты, советы, назидания
Неторопливо взвесились в труху.
Опять я спотыкаюсь о складные морали,
Ненужные, как зонтик кружевной.
И понимаю снова забытые печали
Как иногда тоскливо быть одной.
1981 г.
2
Заденет гонг летящая муха.
Разбудит звуком любовь.
Если б вы знали, какая мука
Огрызаться почти без зубов.
Почти без слов улыбается, мило скалиться ночь.
Сумрачный дед старается, восхода не превозмочь.
Запахнет пылью и мятой
Значит, я на обочине.
Если б вы знали, какая плата
Берется за одиночество.
1991