"ВЗЯТКА"

Памяти Кузнецова А.И.
В российском посольстве – приём.
Мужчины в костюмах. Дамы в вечернем.
Звёзды на небе – рисунок на черни.
Мелькают бессмысленно лица.
Всем улыбаюсь, вдруг пригодится?
 
В туфлях на шпильках в такую жару,
Какого чёрта я здесь ищу?
Мне надо срочно рынков обзор.
Мне что их красть? Но я же не вор!
 
Ищу атташе по торговым делам -
Он развлекает французских дам.
Держит шампанское
в прозрачном бокале,
И улыбается вежливо,
Видимо, О-О-ОЧЕНЬ важной паре.
 
Наконец меня представляют.
Улыбка небрежно-дежурная –
Вот вы какая. Вся из себя… ажурная.
Я в курсе.
Но вряд ли смогу быть полезен…
(пряча в глазах – не надо мне песен).
 
Нет, атташе, вы меня не гоните
Всего лишь минуточку мне уделите.
Хочу вам вручить подарок простой
Водку, хлеб чёрный. Селёдку с икрой…
 
Ну-ка, постой!
(В глазах интерес неподдельный, живой).
Бросай-ка шампанское, кампари – помои,
Сейчас мы по водочке тяпнем с тобою.
Пошли в закуточек, нарежем в лоточек
Селедку и хлеба. Икру забери.
И впредь никогда мне её не вози.
 
…Сидим на задворках посольского дома,
Почти что не слышно шума приёма.
Сброшены шпильки и строгий пиджак.
Он радостно мне: – выпить я не дурак.
Ты тоже умна, пей скорее до дна,
Нам надо вернуться, а бутылка полна…
 
Чёрное небо - бархат южных ночей.
Напились с торговым - до зелёных чертей.
На утро с похмелья злая хожу,
Что дальше делать - понять не могу.
Гудит голова, словно камень точильный,
В номер корзину вносит посыльный.
 
Фрукты в корзине, цветы и конверт -
БУМАГИ! Записка лежит на десерт:
Давно я так славно не пил и не ел,
Наверно, изрядно вчера надоел.
Пожалуй, прости ты меня, старика,
Всё, что просила - в конверте. Пока…
 
…ПОКА…