Улетела весна.
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Улетела весна,
Словно птица с гнезда,
Унося с собой запах сирени,
Следом лето пришло –
Всем на радость оно,
Широко распахнув свои двери.
Через них от себя
Солнце, ярко светя,
Золотые лучи посылает
И, как матерь дитя,
Землю, нежно любя,
Словно ручками, ими ласкает.
Зеленеют поля,
Как невеста, земля
В разноцветное платье одета.
Ягод много в лесах,
Степь в пахучих цветах,
Звонко птицы поют песню лета.
Пожелтели хлеба –
Началася жатва,
Урожай собирают крестьяне.
Сено в пышных стогах,
Что было на лугах,
В скирды сложено их же руками..
Лето быстро прошло,
И с ним солнца тепло,
И лучи его больше не греют.
Пожелтела трава,
И опала листва,
Птицы снова на юг улетают.
С неба сыпят дожди -
Это осени дни
Пришли лето сменить, хлопнув дверью.
По утрам иногда
Замерзает вода,
Ветер кружит порошу над степью.
И уже по земле
Словно в сказочном сне,
Зима смелой хозяйкой шагает:
Льдом покрыла моря,
А леса и поля
Белым саваном, злясь, покрывает.
Ещё солнце спало,
А синичка в окно
Громко клювом своим постучала,
И о том, что зима
Наконец-то пришла
Мне она одному рассказала.
Здравствуй, здравствуй, зима,
Дождались мы тебя,
И с улыбкой шалунью встречаем
. А что ты холодна,
Морозна и вьюжна,
Мы об этом давно тоже знаем.
И поэтому мы
Не боимся зимы,
Не страшны её вьюги, морозы,
Ибо, верим, весна
Зиму сгонит с двора, -
И в садах зацветут снова розы.
*******