ИСПОКОН

ИСПОКОН

Аудиозапись

"Есть вещи и пострашнее войны. Есть бесчестие рабства!"
Л.Н. Гумилёв.
Далёкий край, заманчивый мираж
Всегда влечёт истерзанную душу.
Тугим арканом будничный корсаж
Жмёт рёбра, затянув петлю потуже.
 
Уходит кровь из стынущих сердец.
Но вот мечта вдали звездой маячит,
Сулящей рай иль гибельный конец?
Да, всё равно там лучше, там – иначе.
 
Иные люди, новые черты.
А новому мы по-щенячьи рады.
Они зовут – мы смотрим им во рты
И признаём в них пастырей как стадо.
 
И каждый откровение-ответ
Испрашивал, вопросом тяжким мучим.
Воистину: «Там лучше, где нас нет» –
Извечный лозунг, как сорняк живучий.
 
Зачем у иноземных поваров
Просить рецепт фамильного их блюда,
Забыв святых, чей лик порой суров,
И принимая поцелуй Иуды?
 
Наивные незрячие щенки,
Нас ждёт ошейник рано или поздно.
Скупую кость хозяйские пинки
Заменят в безвременьи коматозном.
 
Неумолим финал для всех, кто смог
От прошлого небрежно отвернуться.
 
Усваивая горестный урок,
Ещё у нас есть время оглянуться.
 
Бороться, а не за морем искать
Чужого счастья под чужой уздою,
Традиции упрямо выправлять,
Как гнутую соху за бороздою,
Связав прочнее нить былых времён
С сегодняшней кручёной паутиной –
 
Нам этот путь завещан испокон,
Чтоб вызволить двуликий герб орлиный.
 
Отвергнув фарисеев-хитрецов,
Спасая душу в беспокойном теле,
Придти сумеем мы к тропе отцов,
Ведущей к небу – испоконной цели.