Понять мне жизнь казалось просто...
Понять мне жизнь казалось просто:
Вот вечер к ночи семенит.
Ночь звёздное рассыплет просо,
Вкрапив в космический гранит.
И лес, и пруд, и дол на месте,
И жизнь, природы самоцель,
И ландыши, как бисер Гессе,
Их увядание в конце.
Оврагов хмурые морщины,
Отметины минувших лет,
И солнца луч непогрешимый,
Дарящий нам тепло и свет.
И небосвод всё это видет
Из века в век и сознаёт,
Что не участник он, а зритель,
В партере радужных высот.
А ветер, друг его, картинки
Меняет приходящим дням,
И лилии озёр тартинки,
Красой пленившие меня,
Хранят великое молчанье,
Взаимственное у звезды,
Чей взгляд кокетливо случаен,
Как и паденье с высоты.
Я знаю, сердцу не подвластно
Желание небесных крыл,
Но вот листок берёз на счастье
С руки легко вдруг воспарил...
А ночью слышу неба шёпот,
Тот, что важнее всех наук,
Кузнечик в нём стрекочет что-то,
Пленяя стрекотаньем слух.
И пахнут степи духом Русским,
Как древностью уставший Рим,
И ночь цыганкой грустной - грустной,
Уйдёт, расцеловав миры.
А новый день мне станет ближе,
Чем тот, что был не ласков, хмур
В нём солнца дар зарнице рыжей,
Мотивом жарких увертюр!