И мне увидеть, ночь, позволь...

И мне увидеть, ночь, позволь,
Как море облачных барханов
Луна пересекает вдоль,
Всей сущностью своей воспрянув.
 
Как снова над дремотой нив
Она скользит, в потёмках рыща,
И входит в сумрачный залив,
Приподнимая звёзды с днища.
 
А здесь, в лесостепном краю,
Густая ель, слывя царевной,
Переполняет грудь мою
Какой-то радостью душевной.
 
Что не свирепствует пока
Ненастье в этот раз и прочий,
Что не кончается строка
Холодной дробью многоточий.
 
А здесь, в убежище мирском,
Не скован приступами лени,
Кладёт на землю лес мазком
Полутона и полутени.
 
И кажется, что юный день
Заснул, устав от птичьей ловли,
Что хаты сёл и деревень
О лунный камень чешут кровли.
 
И кажется, что хмуря бровь
Страна над этой жизнью краткой,
Для мира остаётся вновь
Одной огромною загадкой.