Погоня

Погоня
Предрассветный туман за рекой,
В небе точкой, зависнувший кобчик...
Наблюдает, закрывшись рукой,
У околицы маленький хлопчик.
 
Что за рок у великой страны,
Воронье вволю крови напилось.
На два цвета Гражданской войны
Русь святая навек разделилась.
 
Как некстати, багряный восход,
На погонах мерцающий лучик.
В жажде лютой, запекшийся рот,
И пустой револьвер, подпоручик.
 
Рожь высокая радует глаз,
Вдалеке бьют копытами кони.
Повезет ли тебе в этот раз,
Раствориться во ржи от погони?..
 
У околицы конный отряд,
В шашках мечется солнечный зайчик.
И отряду помочь будет рад
Очень добрый, отзывчивый мальчик.
 
Колокольный колышется звон,
Твой последний набат, подпоручик.
С окровавленных взвился погон
И исчез в небе солнечный лучик.
 
Сколько слез матерей и невест,
Нужно нам в опаленные годы,
Чтоб поставить сей жертвенный крест
На Голгофе лукавой Свободы?..