Как много нам в месяце этом...

* * *
Как много нам в месяце этом
Ниспослано было даров!
Над нами, пронизанный светом,
Искрился небесный покров;
 
Врывался воркующий ветер,
В сухих водостоках гудел
О том, как немало на свете
Он сказочных стран облетел;
 
И листья расшитой попоной
Под ветром слетали с ветвей,
И виделась танцем взметённой
Нам вся перспектива аллей.
 
И вдруг появлялись надежды
На то, что дожди не пойдут,
Что осень не сменит одежды,
Которые так ей идут,
 
Что дни поплывут кораблями,
Теплом драгоценным горды,
Что будут казаться морями
Уютные наши пруды.
 
* * *
И силы мои слабеют,
И в доме всё холодней,
Но образы не тускнеют
Былых окаянных дней.
 
Вставал я от счастья пьяным –
Ничто предречь не могло,
Что день рожден окаянным,
Копящим вьюгу и зло.
 
Подруга меня любила,
Однако был день таков,
Что стужей, как током, било
От самых обычных слов.
 
Забвеньем досель не залит
Подруги маленький след,
И вьюга жалит и жалит –
Почти уже тридцать лет.