Последний путь

Последний путь
Поначалу тщишься добыть руно,
Одолеть циклопа, сразить героя...
А потом становится всё равно,
Лишь бы петь не хором, шагать не строем.
 
Утекает прошлое, как вода,
Время лечит раны, стирает горы.
Кто с себя всё снял и другим раздал,
Не страшны тому никакие воры.
 
Едкий дым оставленных пепелищ
За тобой, как шлейф, по пятам влачится.
Ты рождён изгоем, ты бос и нищ,
Ты учён битьём и вскормлён волчицей.
 
Как ручей, бегущий по валунам,
Как орёл, парящий в небесной сини,
Ты свободен. Спутник тебе луна,
Самозваный странствующий мессия.
 
И когда однажды в последний путь
Налегке пойдёшь, взяв суму и посох.
Всё оставь преемникам и забудь.
Слушай, как звенит неподвижный воздух.
 
Не страшись в дороге дождей и гроз,
Не ищи пристанища и ночлега
И не жди ответа на свой вопрос,
Отчего свобода дороже хлеба.
 
Подводя решительную черту
Под минувшей жизнью, пожмёшь плечами
И взойдёшь на борт с пятаком во рту,
И Харон, устало вздохнув, отчалит.