Вокзал

Сырой вокзал был мрачен и уныл.
Стучал по глянцу рельсов дождик звонкий.
Внезапно о себе оповестил
Состав, гудком пронзительным и громким;
 
И дождь ещё сильнее заплясал
Под мерный гром колёсных перестуков.
Засуетился дремлющий вокзал,
То встречи наблюдая, то разлуки.
 
Шумела оживлённая толпа.
Влачились по перрону чемоданы.
В сторонке у фонарного столба
Стоял на костылях в тужурке рваной
 
Трясущийся бродяга без ноги,
Для всех чужой на вымокшем перроне.
Потертые блестели пятаки
В протянутой обветренной ладони.
 
В свой поезд он когда-то не попал –
Судьба на счастье наложила вето.
Он много лет приходит на вокзал
С билетом в жизнь – с просроченным билетом.
 
Торопятся куда-то неспроста
Цепочки убегающих вагонов.
Несутся вдаль чужие поезда –
В цветущий сад из серости бетона.
 
***
Пустой перрон глядел составу вслед.
Никто вернуться в прошлое не может.
Пролейся, небо, горсточкой монет
И здесь, и на других вокзалах тоже.