Ты смотришь в своё отраженье... Диптих

Ты смотришь в своё отраженье... Диптих
1.
Как верно молва утверждает,
Что все отражает душа!
Она ведь всё знала и знает,
Неискренна где ты, честна...
 
Порой обмануть мир стремишься,
Чтоб в выгодном свете предстать.
Внутри на себя же ты злишься:
За ложь пред душой отвечать...
 
Ты смотришь в своё отраженье,
Пытаешься свет там найти,
Что скажет душа, ждёшь с сомненьем,
Поможет покой обрести?
 
Но видишь порой в зазеркалье,
Как согбенна, плачет она…
И шепчешь ты как заклинанье:
«О, Господи! Сжалься, судьба!»…
 
Как хочется в жизни исправить
Все там, где ты так наследил…
Довольно же! Хватит лукавить!
Ты сам же себе навредил!
 
Душа, она хочет свободы,
Чтоб не было кривды в пути,
Осилить любые невзгоды,
Достойно земной срок пройти.
 
2.
Я большой и малый я.
Может это быть, друзья?
 
Я бедняк и я богач.
Я холо`ден и горяч.
 
Я умён, но я и глуп.
На слова и щедр, и скуп.
 
Как познаю я себя?
Как жить дальше, жизнь творя?
 
В глубину иду Души:
"Будь добра, ответ скажи!"
 
Мне уютно с ней внутри.
А она, прижав к груди:
 
"Я сама себе секрет.
Ты ж несёшь мой Божий Свет!"