Вопрос издалека

В командировку вырвался случайно,
К отцу узнать заехал как дела,
Он, как обычно, радостно встречает,
И чуть неловко от его тепла.
 
Был разговор, обычная беседа,
Но тут сорвались мысли с языка -
Я осуждал кого-то за победы,
Других за неудачи упрекал.
 
Чай на столе, усталость, вечер поздний,
Поток моих эмоций скоро стих.
Отец дослушал, молча и серьёзно,
Потом спросил: "А ты чего достиг?"
 
Тогда я ничего не смог ответить.
Его вопрос был как холодный лёд.
Потом - такси в сереющем рассвете,
И в небо уносящий самолёт.
 
Я стал работать, рук не покладая,
Престиж, достаток, все на высоте!
Но мне казалось что-то упускаю,
В пути к какой-то призрачной черте.
 
Чего достиг, что смог и чем измерить?
К чему стремиться, где же идеал?
Я становился каждый год мудрее,
Но тот вопрос по новому звучал.
.....
 
Шесть лет, как нет отца, и через время
Его вопрос звучит издалека,
Но голос стал теплее и добрее -
"Сынок, ты сможешь все наверняка!"