Разглядываю пестрые конфеты...

* * *
 
Разглядываю пестрые конфеты,
Костяшки пальцев яростно грызя,
Ведь знаю я: мне сахар и конфеты
Ни при каких условиях нельзя.
 
Едва я съем подобную конфету,
Как захриплю и навзничь завалюсь,
И мой работодатель, муж совета,
Прикажет: «Уберите эту гнусь».
 
Ведь в офисе сегодня не годится
Работников припадочных иметь,
И мне придется у метро трудиться,
На жалость бить, выпрашивая медь.
 
И дело тут отнюдь не в диабете,
А в обстоятельстве всеобщем том,
Что пунктики, подобные конфете,
Имеет каждый в естестве своем.
 
Вот мне, к примеру, выпивка во благо,
Другой же выпьет огненной воды
И заревет: «А ну стоять, ни шагу!
Сейчас я буду резать вас, жиды».
 
И бесполезно возражать, что вы, мол,
Не это, а совсем наоборот;
Спасение одно – неуловимо
Кулак пудовый выбросить вперед.
 
И, скрежеща посудой безобразно,
Буян повалится, а почему?
А потому, что в детстве суть соблазна
Никто с ремнем не объяснил ему.
 
А мой папаша, объясняя это,
Порол меня по попке молодой,
И вот теперь на пестрые конфеты
Взираю я со страхом и враждой.