Философский вопрос о Свободе и Правде. (Совместно Жук Александр и (Алена Вока) Елена Юшкевич)

***
Александр:
Свобода – не птица… её в поднебесье не пустишь.
Склевать своё сердце в пустом безрассудстве? Зачем же?..
И каждый – не Данко! В бесстрашии грезится… пустошь…
Хотя есть и те, кто за правду – взойдут и на Вежу!..
 
Алена:
А кто-то за правду - свободой пожертвовать может!
Как сабля остра, буйным - головы запросто сносит.
Уверенно правда бесстрашно ряды свои множит
Свобода - слепа! И не знает о скрытой угрозе.
 
Александр:
А как же Те цепи? Они же не все на бумаге?
И кровь не стереть на запястьях той Девочки с флагом...
И как не шагай цепью вверх, на тринадцатом шаге -
Свобода споткнётся, хоть верит в грядущее благо...
 
Алена:
Свобода у каждого точно своя, как и девица правда...
Свободно гнездится и в сердце, и в мыслях...душе...
В печатных изданьях, листовках не только бумажных...
Кому с револьвером предстанет, а кому в неглиже...
 
Александр:
Нет правды, единой для всех, как нет и свободы?
В речах твоих - птица у каждого - разный окрас!..
Так вот почему ЗЛО-ДОБРО компромисс не находят?
И все эти споры - лишь блеф, пеньюар напоказ...
 
Алена:
Всё верно - легко прикрываться наивной Свободой,
Предав ей желанный оттенок и нужный окрас...
На правду надеясь у врат ждёт небесного свода,
И флагом маячит, введя в заблуждение нас...
 
Александр:
Отправив на Землю, не Бог ли - Двоим дал Свободу?
"Растите и размножайтесь, и мир свой творите!
А дьявол - грехи дал и алчность, и жгучую воду...
Теперь - несвобода плюс ложь - для народа учитель...
 
Алена:
Вы правы...грехи не пускают и тянут на дно –
Но, всё же стремимся мы в небо! (Понятно давно…)
Александр:
И что же? Икаром погасшим падём только вниз!!!
Но, что это?!.. Где-то трубит вновь свободный горнист…