Ода морю

Ода морю
О море! Бездонные глубины страшат и манят человека
С тех пор, как он ступил на землю
И пальцами коснулся волн твоих прозрачных.
 
Трепещет он в объятиях прохлады
Бескрайних синих вод, как в колыбели матери,
Любим тобой он и обласкан.
 
Покуда бури страшной не настигнет гнев его,
И не прервутся нити жизней его родных людей
В пучине бездн, что темноты небес чернее.
 
И станет он тогда тебя бранить, силясь стихию одолеть,
Построит флот, пойдет войной и непременно сдастся
Пред величавою волной.
 
О море! Источник жизни, мудрости и силы!
Перед тобой склонился род людской!
Даруй же нам попутный ветер! Плывем домой!