Наоми-2

Лондон. Стретем. Вечер. В доме
миссис Моррис Валери
стынет ужин . - Где Наоми?
- В Ленинграде.
- Повтори!
 
- В Ленинграде. - В Ленинграде?!
Не хватает просто слов,
Вот чего, скажите, ради
Дочь в Россию понесло?
 
Тараторит возбуждённо,
Вырабатывает ток,
- Майкл Джексон здесь, Мадонна,  
Лагерфельд, а там-то кто?
 
Не выходит быть любезной,
Что тут скажешь - мать есть мать,
Объяснять ей бесполезно,
Если нужно объяснять.
 
Гаснут звёзды, стынет ужин,
Нет, она не будет есть,
Ведь пока не стало хуже,
Остаётся всё как есть.
 
Ждёт поднявшееся тесто,
Остановлена игра,
А она открытым текстом
Вызывает Ленинград.
 
- Отвечайте! Неужели
уверяя, что она
далеко пойдёт, имели
вы в виду пролёт окна?!
 
- Что, порядочность не в моде?                     
Кто сказал - "а ну не вой"?!
Пусть свои мосты разводят
Над своей рекой Невой!
 
От надрывных интонаций
Искажается эфир,
И грозят перемешаться
В китч барокко и ампир.
 
- Не могу, какой-то ужас!
Распоясались совсем!...
- Мам, ну, правда, хватит, ужин
стынет, можно я поем?
 
Над Европой слышно ом-м-м и                          
мани-падме-хум сама,
- Где же ты была, Наоми?
Я почти сошла с ума.
 
- По неведомым дорожкам,
По траве и по волнам
я - гуляла, сколько можно
дефилировать, ну мам?
 
Я же всё-таки не мебель,
Ты поверь мне и пойми:
Каждый в мире где-то Кэмпбелл -
И в Милане и в Перми.
 
Мать и не в такое верит -
Каждый верить был бы рад -
Дремлет... Спит. А дочь - за двери,
Да обратно в Ленинград.