Клад

На старинной карте обозначен клад.
Получив в наследство карту, я был рад.
Не хочу подарков и других наград.
Мчусь согласно карте к счастью наугад.
Отыщу богатства – будет стар и млад
Толковать, куда мне сделать первый вклад.
Решено: я еду, нет пути назад.
Впереди дороги, сети автострад.
Будет течь рекою жизнь на новый лад:
Дни сменяют ночи, солнце – звездопад.
За зеленым летом – пестрый листопад.
Только вдохновенье не пойдет на спад.
Пусть дожди прольются, бьет нещадно град,
Пусть бушует ветер, вьюжит снегопад,
Пусть в пути я встречу горы, водопад –
Мне с моей мечтою не дано преград.
Обо мне пусть сложат множество баллад,
Как однажды стал я сказочно богат.
Денег в разы больше, чем былой оклад,
Оттого довольно загорелся взгляд.
Совершу с друзьями в парке променад,
Расскажу, как новый жизненный уклад
У меня сложился: дом большой, фасад –
Писк архитектуры, вокруг дома – сад.
Расскажу, как вьется сладкий виноград
На лозе у дома, как свеж лимонад,
Что жена готовит часто для ребят,
Чтоб им обеспечить бодрости заряд.
Мне, друзья, по нраву этот результат:
Я всегда спокоен за жену и чад.
Отдых на террасе с видом на закат,
В чашке – вкусный кофе, рядом – шоколад.
Но однажды в гости к нам приехал брат,
Долго восхищался роскошью палат
И хвалил с восторгом пылким все подряд.
Скоро стал понятен дел таких расклад.
Братцу нужны деньги – триста пятьдесят
Тысяч в инвалюте посетить Багдад,
Взять там для удобства Лексус напрокат.
Отдохнуть хотел он и купить айпад,
Для жены – роскошный от кутюр наряд,
Скушать в ресторане фирменный салат,
Выпить настоящий черный чай «Ахмад»,
Посетить актеров местных хит-парад.
Все его желанья требуют затрат.
Только не хватает собственных зарплат.
Надоумил братца ушлый адвокат,
Что обязан с братом я делить мой клад.
Да, само собою, он не депутат.
Все скромней гораздо: старый комбинат -
Место для работы. Сложный агрегат
Производят, только заработок сжат.
В наших отношеньях вышел враз разлад.
Я узнал, что в бедах брата виноват.
Перешла беседа вмиг в иной формат:
Вместо фраз с улыбкой участился мат.
Из меня никчемный вышел дипломат,
Трудно разобраться, кто же виноват
Из двоих, кто в ссоре спорит с баррикад.
Но покой семейный важен мне и свят.
Есть на эту тему множество цитат.
Я с судьбой смирился: нервы не канат.
Вместо оскорблений злобных и тирад,
Чтоб не испытать мне тягостных утрат
Сил моих душевных, без расписок, дат
Дал я денег брату, словно банкомат.
Не надеюсь даже я на их возврат.
Но отказ мой был бы завистью чреват.
Стало б мое счастье, словно сущий ад.
Вот такие беды деньги нам сулят.