Рюкзак

Храню я в своём рюкзаке
Обрывки тех серых дорог,
Где весело шёл налегке
И дул озорной ветерок.
 
Мечты в нём простые лежат
И залитый солнцем простор,
Знакомые лица ребят
Да пламенных струн перебор.
 
В карманах, что сбоку, живут
Скалистые склоны и лес,
Брезента небрежный лоскут
И дали невиданных мест.
 
Сидит в нём извечный задор,
Что ввысь помогает идти,
Трещит полуночный костёр
Из тонких ветвей паутин.
 
В нём то, что нужнее всего
И, право же, лишнего нет -
Прохладная гладь бурных вод
И утренний в небе рассвет.
 
Я завтра его соберу
И, лямки расправив чуть-чуть.
Скажу ему молча: ,,Мой друг,
Отправимся вновь в дальний путь!''