Актёр

Не капли выстраданной лжи
Он незаметно эдак стёр –
Он волей, Богом данной, жил –
Не роль вещал, а жизнь – актёр.
 
Себя чужой отдав душе –
Вручив ей тело напрокат,
Не рисовал в карандаше,
А сразу – красками: закат,
 
Ночь, звёзды, млечный путь, восход
И светлый день, как Божий дар,
За жизнью жизнь – из года в год,
Пока живой, пока не стар.
 
Стал непригляден механизм
Реинкарнации для душ,
И по волне успеха вниз
Летит он, будто стал не дюж.
 
Летит со смехом в шапку грош,
Где всё скуднее звон монет.
Как будто стал он не хорош,
Его как будто, знамо, нет.
 
Он, душу чью-нибудь зовя,
Один, как зверь, уходит в лес,
И возвращается своя
Душа, блуждавшая, с небес.
 
Реинкарнирует душа
В экрана светлое окно, –
И вот смотрю я не дыша
Полузабытое кино,
 
И в нём трагический финал
Опять мечтаю изменить,
Чтоб мой герой не начинал
Сюжет, где рвётся жизни нить,
 
И озаряется душой
Экран, как светочем икон, –
И жив герой, – всё хорошо,
И не кончается кино…
 
 
 
25.03.2021