Плюшки да ватрушки

Плюшки да ватрушки
Сколько себя помню, в доме пахло
Плюшками- ватрушками и хлебом.
У печи прабабка моя Марфа
В фартучке, голубеньком, как небо,
В белом, до бровей, тугом платочке,
Суетилась, и творила чудо!
С пылу с жару с маком пирожочки
Помнить я всю жизнь, наверно, буду...
Как же хорошо в ТОЙ жизни было,
Стоит лишь на миг прикрыть ресницы:
В белой кадке тесто подходило,
Теплилась лампада у Божницы...
Баба Марфа истово молилась,
Отче Наш я вслед за ней шептала...
Спать она ,наверно, не ложилась?
Бедненькая, вон ведь как устала!
У лампадки бабочка кружилась,
Неизвестно, как туда попала...
Пахло в доме ванилином сладко,
И ещё теплом и тем покоем,
Что доселе помню, и украдкой
Смахиваю слёзы я рукою.
Фикусы в огромных кадках, лавки,
Пироги и тёплый запах детства.
Баба Марфа мне , тогда малявке,
Разрешала прикасаться к тесту!
И лепила с ней я колобочки,
Круглые, в размер моих ладошек...
Где ты, детство, там мои следочки,
Средь ромашек, пирожков, и кошек...