Письмо

"Не потухнет, увы, пламя в сердце,
Не забудет оно тот Ваш взгляд:
Он как ключ, открывающий дверцы,
Он как луч, звёзд открывший плеяд.
 
Не забуду, увы, Ваши плечи,
Карих глаз миг потухшей тоски.
Ваших уст столь прекрасные речи
Для ушей моих как же близки!
 
Не покинут, увы, и страдания -
Эти острые зубы любви.
Мук реки нет конца очертания,
Хоть на берег другой уплыви!"
 
А тем временем ветви осины
Наблюдают за мной из окна,
Свежий воздух от дальней равнины
Занавеску колышет слегка;
 
И на ветке поют той синицы,
Будто мысль мне хотят донести,
Что все мы в этом мире - как птицы,
Чья забота - свободой цвести.
 
Яркий свет вдруг забил из оконца,
Пролетели со звуком грачи:
Стал я пледом окутан из солнца,
А письмо заслонили лучи...
 
Как в стиху́ у Платона о пире,
Не исчахнет вдох рая судьбы:
Сей прекрасной элегии мира,
Где живём в пробуждении мы!