Немая

Томно шепчет под ухом немая вода,
Синей тканью над дном пролетая.
Её путь неизвестен: Откуда? Куда?
В чём для жизни идея святая?
 
Она раньше поила пастушьи стада,
Когда тем была влага нуждою;
Или кровь в ней пускала при битве орда
Под светящей небесной звездою.
 
И деревья к ней корни пускали свои,
К месту жизни пробраться желая;
И пустынные гости к ней руки вели,
Жадно к брегу её припадая.
 
Шёл однажды поэт, где бежала река:
Ме́льком встретил собой её взгляд.
Она хлопнула два, два немых огонька,
Устремляя свой путь на закат...