летчику-космонавту В. М. Комарову

Чтобы удивить капитализм отпетый
Ко дню весенних годовщин,
Ты завертелся над планетой
В железном корабле "Союз-1".
Скоропоспешный пуск для блефа,
Чтоб "лозунг" крикнуть с высоты.
И у стены под барельефом
Лежат увядшие цветы
Праздничные уже утихли "вопли".
И в прессе снова " Про Вьетнам"
Хотели утереть капиталистам сопли,
Но только труп упал к ногам.
Ненужная , пустая жертва,
Как жест кричащих, властных рук
Виновника уже забытой смерти.
Во имя же каких наук
Ты отдал жизнь? Чужие руки
Тобой играли на показ:
" Что первые в космической науке,
И жизнь прекрасная у нас."
Бруно, Кюри-науки жертвы,
Оправданный, великий риск.
И жаль, когда ученых смерти
Меняют на пустой хвалебный крик.
1967 г.