Виновата

Виновата
А за окном вовсю уже апрелит:
Вздыхает город, скинув панцирь снежный,
Ручьями умываются проспекты,
Выпячивая в трещинах асфальт.
И солнце осмелело неужели?
К набухшим почкам прикасаясь нежно,
Свой фокус подготовило эффектный,
Закрыв деревьям лиственный гештальт.
 
Автó снимают зимнюю резину,
К весне шипы с неё подрастерявши.
Шуршат счастливо по сухим дорогам,
Простившись с гололёдом по утрам.
А город, небо в окна опрокинув,
От сумерек и холода уставший,
Опять в себя приходит понемногу
И пьёт весенний воздух, как бальзам.
 
Весна зовёт с собою на прогулку.
С прискоком, как девчонка, по бульвару,
Дуэтом с ветром что-то напевая,
Она гоняет сонных голубей.
Заглянет с любопытством в переулки:
Погладит в подворотне кошек пару,
Что спрятались от радостного лая
Щенка породы редкостной – шарпей.
 
И утром, собираясь на работу,
Раздвину шторы, солнце в дом впуская.
Кофейным наслаждаясь ароматом,
Присяду с чашкой в кухне у окна.
И радуют привычные заботы,
Не страшно, что им нет конца и края.
И в этом, несомненно, виновата
Ворвавшаяся в жизнь мою весна.