забыть бы все, упасть в траву

Забыть бы все, упасть в траву
И задохнуться от дыханья
Природы вечной. Наяву
Уйти в тот мир, в воспоминанья,
Когда та детская душа
Лишь только этот мир открыла.
Не думать, а вздыхать, дышать.
Все как тогда. Но есть ли сила,
Что нас вернет в тот дивный край?
Край чутких, ломких ощущений,
И вот попробуй их поймай
Своим пустым воображеньем.
И край тот – сложный наш мираж,
И мы бежим к нему, скрывая
Своих прожитых лет багаж.
А он, рождаясь, умирая,
Все манит, манит новизной,
Зовет щемящей грустью детства.
Хочу понять тот мир душой,
Но не могу. Куда мне деться?
В бессилье бросившись в траву,
Я жду в своих желаньях страстных:
Сейчас, сейчас я в детстве оживу,
Но лишь трава, земля… И все напрасно.
1969 г.