Холст

Подкинув дров в камин хозяин сел у стенки
И насладился музыкой трещащего огня.
Сдував с вареного он кофе пенки,
Спросил украдкой, глядя на меня:
 
"Скажи поэт, ты видишь мир рифмуя
И слово главный твой по жизни арсенал.
Из образов твоих умы чаруя
Поведай, как таким ты стал?"
 
А за окном горел закат за облаками.
День догорал взорвавшись алою волной.
Неловко тишина повисла между нами,
Нарушив мой внутри души покой.
 
Собравшись с мыслями и силу дав ответу
Промолвил: "Я здесь ни причем
Ведь ты же не противник Свету
Тому, под коим долго все живем?
 
Я как антенна: принял - поделился.
Тем языком, что мне понятен и родной
И никогда быть выше не стремился,
Что не герой, что ж там кривить душой?"
 
Хозяин повернувшись от меня к камину
Закрыл глаза и улыбнувшись попросил:
"Ты в силах описать мою картину?
Взгляни туда, вчера ее купил..."
 
Я посмотрел на холст, где бушевало море,
Чернела буря, что несла осколки брызг
Шумел порыв в неистовом задоре,
Рождая между скал высокий визг.
 
А вдалеке фрегат за жизнь боролся
На рваных парусах своих пытался плыть.
Не лучший день ему увы попался,
Но он ещё хотел чуть-чуть пожить.
 
Тот ужас у его команды впечатленной
Художник мастерски воспел, запечатлел
И буйство вод тех иссиня зеленых,
И капитана, что бояться не умел.
 
За валом вал трепал кораблик, словно щепку
И зубы скал у берега неистово росли
Сорвавши шквал метал в пространстве чью-то кепку,
Что черной точкой нарисована вдали
 
О многом говорил холстом художник,
О многом словом понимал поэт.
И описать картину оказалось сложно.
И за окном уж догорал заката свет.
 
Так не ответив на вопрос хозяйский
Поэт, дождавшись света колких фонарей,
Допив в пиале красный чай китайский,
Ушел в раздумьи по тропе таёжных змей.
 
Хозяин понял эту тишину поэта.
Она украсила картину и вопрос.
В тот вечер в доме было много Света,
Что Бог оставил и с поэтом не унес.
 
Поэт все шел сквозь злые зимы, вьюгу,
Шел долго, вовсе выбился из сил,
Шел вёсны он по направленью к югу
Шел тяжело, почти не ел, не пил.
 
И сердце его вдруг затрепеталось.
И запах ощутил, и бриз морской:
Совсем немного до него осталось -
Вдали шумел гурьбой прибой.
 
Он подошёл на край обрыва к скалам,
Сел по-турецки и достал блокнот-картон.
Его ответ на тот вопрос с таким финалом:
Бумага, карандаш, стихии вальс-бостон.