III

III
А браток-то где же младший,
Неужели, испугавшись,
Убежал уже домой,
К мамочке, иль нет, постой.
Ух ты! Вишь, над облаками,
Семимильными прыжками
Кто-то по небу бежит,
С звонким цокотом копыт,
Как по мостовой дороге,
И как будто бы двурогий!
 
Неужели сам... нет, - нáший,
Ух, стервец, и напугал же,
Эх, "бы взять его развять"
Как же это понимать?
Вроде он, похожий, слушай,
Да-да-да, аршинны уши
И росточком три вершка,
На спине два горбунка!
Но почём в таких он высях,
Как летать-то научился?
 
Мне потом уж рассказали,
Может даже он, не знаю:
Наш последний паренёк,
Тоже сделав лишь шажок,
Оказался на просторе,
Не как братья, не на море,
А в родимой стороне,
Что не видел и во сне,
По неведомо чьей воле,
На широком русском поле!
 
***
Нет, ну как же я доселя,
Не сказал о важном деле:
Мамкин-то "родимый" муж
Был на самом деле злющ,
Слыл великим чародеем
И считал её трофеем,
Суженого погубил,
Колдовством в себя влюбил,
Чтобы пéрвенца скорее
Родила ему, злодею!
 
Но не думал "пень горбатый":
Мать пред Богом виновата,
Оказалася смелá
И до свадьбы не ждала.
Что уж там, пришлось смириться,
Всё ж жена-то - молодица,
Стало быть, и для него,
Мож осталось кой-чего.
Он сынка хотел скорее
Покрасивей и позлее!
 
Но случилось по-иному -
По вселенскому закону:
Коль творишь беду кому -
Прилетит и самому!
Третий, вроде не желанный,
Стал для мамы Богом данный,
Ну а рóдному отцу,
Наглецу и подлецу,
Малый сразу улыбнулся,
Целоваться потянулся!
 
Кабы только то, так мало:
Уши - как два опахала,
Горб на шее, рост с вершок -
Очень хилый паренёк!
Батя, значит, поднапрягся,
Просчитал все паралаксы,
Чтоб жену, и весь приплод
Запустить за небосвод,
Чтоб в неведомые дали,
Чтобы там и помирали!
 
Но такое зло на свете,
Помните про это, дети,
Не сойдет с рук никому,
Уж не знаю почему.
Вот, в каком-то там фрагменте,
Важном колдовском моменте,
Прямо на нос старику
Села муха, и в муку
Сама страшна суть злодейства,
Перетёрлась и все зверства
 
Стодесятикратной силой
На папашу обратились,
И от них он сам тогда
Вмиг истлел весь, навсегда!
Но своею неудачей,
Он им всё же напортáчил:
Мать с дитями, в шар-огне,
Оказалисись чёрти где!
Ух, надеюсь в уши ваши,
Не добавилось мной "каши"?
 
Если да, то я наверно
Перессказчик очень скверный,
И не стоит вам того
Слушать дальше ничего.
Ну а коли нет, - все силы
Приложу чтобы красиво
Вам всю правду рассказать,
И нисколь не привирать,
Провались на этом месте,
Это будет делом чести!
***
 
На пшеничном поле этом,
На которое, кометой,
Приземлился горбунок,
Шёл полуденный часок,
Бабы, что колосья жали,
Враз попадали, как шпалы,
А кто нет - ядрёны, мать:
"Кыш, осёл, хорош топтать!"
Да уж, встречка не приятна,
Ну то ж бабы, не понять их.
 
Не по щучьему веленью,
Но по своему стремленью,
Вдруг, с испугу, Горбунка:
Ровно через три скачка,
Что-то, словно, подхватило,
И неведомою силой
Понесло вперёд и ввысь,
Ну-ка, бабы расступись!
Те же воют, на потеху
Все сбежались, я приехал!