II

II
Оказалась та расщеля
Только свиду эпопея,
Думалось, сквозь толщу гор, -
Стоверстовый коридор,
А на деле: лишь шажочек -
Море, на коль взгляд, грохочет!
Кто-то, в миг, их перенёс
На высокий, на утёс.
Волны кáтят за волною,
Разбиваясь под горою.
 
Мысли "в кучу" не собрали,
Вдруг беда, отколь не ждали:
Братец, что-то не пойму...
Иго-го  - в ответ тому,
Ты чего-го-го-го-óго,
Иго-гó, да иго-гó-го...
Посмотрели молодцы
Друг на дружку красавцы́,
Коль скажу, что удивились -
Обману - чуть не убились!
 
Два коня, золотогривых,
Вороных и прекрасивых,
В мелки кольцы завитой,
Хвост у каждого златой
И алмазные копыты
Крупным жемчугом обиты,
Любо-дорого смотреть,
Каб внутрях-то не сидеть!
Долго-долго горько ржали,
Что теперь, неуж пропали?
 
И стоят, средь волн бежавших,
Тучи брызг ввысь подымавших,
Бьют копытом, в западне
Оказалися онé:
Сигануть вперёд не можно,
Путь попался им подложный,
И назад не попади -
Скальный камень позади,
Испарился вход в пещеру,
Скрылся за волшебной дверью!