Дед

Мне было три. Мой дед вернулся с речки.
"Где самогонка – знаешь чи, унук?"
Я валенок придвинул из-за печки.
А в нём – пузырь. И мне ли то в вину,
Что дед, принявши скоро два по двести,
Налил и мне стакашку до краёв...
(Откуда же концы таких известий?
Из маминых – "О детках" – дневников.)
Бедняга дед. Он схлопотал нехило
От бабушки поленом по спине.
А я проспался. Было ли – не было?!
 
Мне было три. И это обо мне.