Китайчонок по прозвищу Ли

Китайчонок по прозвищу Ли
常将有日思无日,莫将无时想有时
 
Китайчонок по прозвищу Ли
Смотрит грустно с гравюры заморской.
За спиной дельта речки Янцзы,
А подальше Шанхая задворки.
В чуть раскосых глазах глубина
И пронзительность боли такая.
Он работать привык допоздна,-
С дедом старым он сети сплетает.
А Бохай был действительно строг,
Он учил китайчонка упорно -
Колоритный бедняцкий мирок
Грёзы внука молол, словно жёрнов.
Ли мечтал о другом - как- то раз
Он увидел изящную яхту.
Проклинал дедов старый баркас,-
Убежать бы, да стать хоть пиратом.
Но с утра Ли вставал по звонку,
Плёлся с дедом на берег, где снасти,
Понимая - тоскуй, не тоскуй,
Изменить свою жизнь он не властен...
Может скоро, ближайшей зимой
Всё забыть и уехать далёко,
Но дед стар и к тому же больной,
На кого он оставит слепого?