Футбол

Чернотой влаги
Ружей гладкоствольных голосеменных
Извещаю(т:)орчащие палки
О близком таяньи, о скорой буре брызг.
Бесснежно промозглая свалка
Хромопластами расписанных листов.
Как пригнана тёплого воздуха ватка,
Туман (да-да) добавил банный слой,
Холодный, как чистая крышка
Блестящей тропосферы,
На чёрствой, иссохшейся выпечки
Некогда нежнейшие конфетки.
 
Теперь он поднялся (туман), и каждая рысь
Проняться в состоянии приветиком
Супертуманности сверху – стай крыс
Дождь разогнал шевелящийся мох
В кислотные щёлочки – там не достать.
Укрылся бы подобием листов,
С любовью «шалашиком» схваченных –
Ничего навес не держит глупый из шестов
И потенциальной берёзовой каши.
 
Насмешливо деревья зеленеют
Невкусною корочкой славных лишайников,
Остов облепивших смело. Без везенья
Непросто на льду не простыть – мешает
Довзлётная тумана растощедрость –
Израсходовал все бутыли.
 
Чем когда-угодно ярче мокрые
Ракушки гриборостей, мозоли.
Расцарапать – поле для просмотра
Под белыми красками вечнотравистое,
Где мяч-дождевик покоится,
Напомнят. Зачем за кого-то болеть?
Зачем с людьми, с другую сторону
Ворочающих носами, «Оле-оле-оле!»
Наперегонки кричать, в ря(д:)раться,
Подобными поля полоскам раскрашивать пятнами лица?
Искусственны, как солнце, битвы под теплицы
Куполом. Что же, туда ж демократия
Пошла (дробление), когда все лейбористы?
(Пока ещё нет). И зачем на войне помирать?
А лучше ли, хотя, в режиме
Спокойствия быть за кого-то здоровым,
И плавно, путаясь меж листьев на ежих
Иголках, удобнее чтобы свой кров
Эксплуатировать, на бёдра нагнать жиру?
 
Подобно спартанцам, Афин захватившим акрополь,
Путаемся в счастье: за кого же стоит жить?..
 
Опушка деревьям – зелёнистым статуям –
Противопоставила обрезанных экстремумов
Взволнованной синусоиды бурозёма мохнатого
Сглаженные по краям (размытый сплайн) отрезки,
Координатные полосы снега в ложбинах,
Накопленного в слабеньком надрыве всплесков
Снегопадов былой интенсивности.
Для травы тепло в пустотах предоставит снег.
 
Расчертить его редким пунктиром шагов –
Дождевиком (вот здорово, коль был он бы нашедшимся)
Размера пятнистых мячей поиграть я не прочь бы в футбол.
 
16.03.2021