Корявые рифмы (март)

Чародейка-зима одевала снегами лес,
Покрывалом пуховым укутывала поля,
А потом вдруг устала, и бросив всё так, как есть
Тихой мартовской ночью на север к себе ушла.
 
Первый месяц весенний, что принял зимы бразды,
Ей приходится братом, а значит, весьма суров:
Ночью тот же мороз, только днём не сдержать узды -
Не укрыться от солнца, лихих не унять ветров.
 
Птичьих трелей нельзя уж не слышать, а бег ручьёв
Лишь до ранней зари зачарован хрустальным льдом.
И очнётся земля от тяжёлых седых оков,
Как бывало веками, как будет, даст Бог, потом.
 
И опять на глазах просыпается старый сад...
Пусть далёко ещё до цветенья и до листвы,
Но уже отыскался и виден бесценный клад, -
Нет, не в правилах марта держать подо льдом живых!..
 
И, сбирая крупицы тепла, вопреки всему,
Что зимою оставлено, лезут упрямо вверх
Всходы нежных тюльпанов, что холод презрев и тьму,
Появляются тут же, как только растает снег.
 
И светлеет душа, и со всходами вместе - ввысь,
Понемногу и робко, но видно - ещё жива.
И корявые рифмы как прежде укроют лист,
Чтобы чудо облечь в уж какие ни есть... слова.