Диамат

Идём толпой, как на Голгофу,
Печально голову склоня,
На лицах - мрак и обречённость
В предверьи муки, в два часа...
 
Наставник зрит самовлюблённо,
Как вождь взирает свысока,
Надменно лыбится, прожжённо:
Пришли хлебнуть ума чутка?
 
И два часа, одно и то же,
Долдонит стоя у стола...
Названьем кичится негожим -
Не философия - чума!
 
Рассказ ведёт словами внятно,
Читает плавно, не спеша...
Да вот беда , уму досадно! -
Понять не может ни черта!
 
Наука всем другим наукам -
Известный миру - диамат,
Бельмом стоит, туманя око,
Пугая тупостью цитат!
 
Отбить охоту обучаться,
Задача явная была! -
Без исключенья отупляться,
Ровняясь силою ума...