Уходят корабли.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Уходят корабли в далёкий океан,
На пристани стоят любимые, друзья,
Прошёлся по рукам шампанского стакан,
И высохла уже прощальная слеза.
 
Но старый капитан нисколько не спешит
К отплытию подать условленный сигнал,
Он, молча, крутит ус, прищурено глядит
И хочет всем продлить прощальный этот бал.
 
Он знает, что их ждёт в открытом океане
Палящая жара и ветер штормовой,
Купание водой солёной, словно в бане,
И чаек крик тоскливый над кормой.
 
Безбрежен океан. Земли не видно днями
Кругом одна вода и небо без конца,
Полярная звезда, горящая ночами,
Вселяет им надежду и радует сердца,
 
Что вскоре они вновь домой вернуться сами,
И будут их встречать любимые, друзья
С букетами цветов, с слезящими глазами,
С открытою бутылкой шампанского вина.
***