Плати! (диптих)

На шарике за каждый чих
с двуногого примата
взимается оплата -
и с нищебродов, и с крутых.
 
Коль принимается дензнак -
в счастливчиках, приятель!
Иной беды не знать бы...
В купюрах или медяках
убыток твой - забудь! Ништяк!
 
Но много чаще счёт другой.
Я нови не открою -
кассир берёт здоровьем,
когда у дней кровит подбой,
а страх у изголовья
и здравый смысл в изгоях...
 
* * *
Кругом сожжённые мосты,
их пепел не развеян -
в нём стелет путь к безверью
надрывно откровенный,
как этот рваный стих, мотив.
 
Забыв сказать: "Прощай - прости!"
и мне грехи не отпустив,
в нём закрывают двери
без устали потери,
об утре думать запретив,
в душе мне отдаваясь
предсмертным хрипом зверя,
топча надежды завязь.
А с неба слышится: "Плати!
Плати своей шагренью!"
 
26-27 марта 2021 г