оставьте меня одного, я прошу

Оставьте меня одного, я прошу,
Оставьте среди пустоты и бессилья.
Я - точка в пространстве. Я ухожу.
А рядом мечты мои белыми крыльями
Шуршат на сквозящем просторе. И мир
Пугает и манит бездонным открытием.
Я – царь, и я – раб, простак и кумир
Себя самого в пустом общежитии.
Могу управлять государством, могу
Со страхом упасть пред собой на колени,
Могу мечтать средь цветов на лугу,
Метаться ночами пустыми в сомненьях.
Я знаю, что время в ничто унесет
Меня по дорогам покоя и странствий.
И кажется мне, что под силу мне все,
Но я – только точка в людском подпространстве.
1970 г.