Немой глухому (Назидания Абая)

Жизнь свою я в борьбе и страданьях прожил,
Поубавилось сил, я устал и остыл,
Убедился в бесплодности прожитых лет.
Что мне делать теперь, кто подскажет ответ?
 
Может править людьми? Но упрямы они.
Нет, от груза такого Аллах сохрани!
Непосильное бремя в могилу сведёт,
Пусть горячий юнец надоумит народ.
 
Умножать ли богатства на старости лет?
Пусть другие займутся - желания нет.
Надрываясь, последние годы отдам,
Чтобы радость дарить попрошайкам, ворам!
 
Утешение мог бы в науке найти,
Но кому мои знания в голой степи?
Только раннюю старость наука сулит,
Если мысли свои будет не с кем делить.
 
Может стоило Богу себя посвятить?
В тишине и покое о мире молить.
Только вряд ли укрыться смогу от людей,
Не найти мне покой до скончания дней.
 
Мне детей воспитать не под силу своих.
Для чего и чему я учить буду их?
Путь какой укажу, коль не ведаю сам?
Как наставить, направить к каким берегам?
 
Чем влачить свои годы в пустой суете,
Лучше мысли свои изложу на листе,
Может быть не сейчас, через множество лет,
Кто-то в этих страницах отыщет ответ.