Цэдэнбал
Где-то в Европе иль в Азии где-то,
Сзади оставив Урал,
Рыскают стаи голодных поэтов,
А впереди – Цэдэнбал!
Ветры и вьюги и холод и голод
Наших поэтов в пути
Сопровождают. Прут вместе с монголом,
Круто с монголом идти!
Стоит отстать – и потеряно слово,
Рушатся кубики строф.
Рифмы и ритм – сочинений основы.
Жизнь тяжела без основ.
Рвутся в ногах и гранаты, и мины,
Только на это плевать.
Славу поэты поют Юмжагийну,
Он им и папа и мать.