ИВА

Речка Кама в даль несется,
К Волге матушке бежит.
То весною разольется,
То зимой притормозит.
 
Волны Иве шепчут тихо:
"Для тоски причины нет.
Прочь печаль, гони и лихо,
Погляди на белый свет!
 
Ты увидишь лес и горы.
И куда не бросишь взгляд,
Необьятные просторы,
За собою вдаль манят.
 
Ты увидишь жизнь народа
В русских селах, городах.
Нет у них ни дня покоя,
Все в заботах и делах! "
 
Отвечает Ива грустно:
"Не видать земных широт,
Не могу уйти, подружка,
И никто не заберет!
 
У меня судьба такая-
Лес и горы далеки.
И поэтому рыдаю,
Горько плачу от тоски!"