Кто подскажет маме? Никто… только боль… (Под впечатлением от стиха Санаковой Надежды)

Кто подскажет маме? Никто… только боль… (Под впечатлением от стиха Санаковой Надежды)
***
Как тут прикрыть злободневный момент?
Коль в отношениях – глупый «мордент?»
Снова «Огонь!» слышит милый просёлок!
Радужный мир – криком боли расколот!
Крик материнской горящей души:
"Что ж вы творите, мои малыши?!!
Вас родила я совсем для другого,
СТОЙТЕ! Услышьте моё, дети, слово..."
 
Голос родной – не узнать сыновьям,
Пьяным ушам – не понять соловья!
Тьмою их души заполнены, злостью,
С камнем за пазухой – ходят ли в гости?..
«Что ж вы, мальчишки – в родню, да – снаряд?
Тот, кто науськал вас – призрачный гад!..»
Матери делать что? Ей – кто подскажет?
Снова чернеют от взрывов пейзажи…
 
Жуткую яму копали вчера,
Старый сосед не проснулся с утра.
Он ведь вернулся тогда, в сорок пятом!..
Как же всё так? Вы ведь – наши, ребята?!
Ну, а где - слёзы? Исчезли… их нет.
Окна без стёкол вам воют в ответ.
Да, неулыбчивы серые лица.
В даль улетает последняя птица…
 
Нет, не подскажет никто тебе, мать,
Как же - стереть эту дикость, убрать?..
Ждать… что вот-вот покарает их небо -
Думал кто не головою… а репой!..