(Exeget) Нежданный гость (Апостазия - Часть VII)

(Exeget) Нежданный гость (Апостазия - Часть VII)
Был облаян взбесившейся паствой
филантроп-альтруист-волонтёр
и, анафеме преданный властной,
заклеймён как мошенник и вор.
Шаг чеканя над талой водою,
опалённый Мистралем страстей,
сплин раскрасил он солнечной хною -
юбиляр, очернивший гостей.
Превратились в гарроту скрижали,
ортодоксы - в костры и столбы
благочестья, когда заплясали
вдруг скелеты в шкафах. От судьбы
и подарка, что свыше ниспослан,
не избавиться, не убежать.
("Этот аспид рогатым подослан!")
Трудно фактам молву оседлать,
а толпе - подавить исступленье,
не желая умерить свой пыл...
Вот и замер пастух в изумленье
перед стадом разгневанных рыл.
 
- Не пойму... Вы же сами хотели
насладиться изнанкой чудес
и мгновенно (без шума и пыли)
обнаружить, кто с сердцем, кто без.
Кто фланирует в Рай по спирали,
кто на сделку всецело готов,
кто, двулично в святошу играя,
к девиациям ближних суров.
Если б знать, что в ночи драгоценной,
бескорыстной и дивной души
засверкают Луною надменной
спесь и зависть... (Греши-не греши.)
 
Тот, кто слышал его, раздражаясь,
видел только одно: дирижёр,
над звериной ордой потешаясь,
вынуждал всех плясать; волчий хор
выл истошно, раскатисто-рьяно,
сотрясая пространство вокруг.
Всякий рад был предстать без изъяна -
избежать уготованных мук
за похабную страсть к разложенью
и сожительству с жадностью злой,
что склоняет легко к вожделенью...
- Цирк! Кощунство! Наш клир не такой!
Как ты смеешь в слепом эгоизме,
в низкой трусости нас обвинять?!
И в продажном, как блуд, конформизме,
что аршинным умом не понять?!
Вера наша - проста и доступна!
Честь и помыслы? В общем, чисты.
Ну а то, что на совести пятна -
Это мелочь...
(А лица пусты,
равнодушны к метаниям хворым.)
Тянет в омут бессмысленный ор
агрессивной, взъерошенной своры.
Проклинаемый парламентёр,
игнорируя вопли: "На плаху!
На костёр!! На забор!!! На фонарь!!!!",
повинуясь колючему страху,
опечатал дворец и алтарь.
Удаляясь из Города в горы,
он чуть слышно вздохнул, говоря:
- Мир иной - только прежние ссоры...
Отчим, снова ты кинул меня.
 
 
 
Иллюстрация автора