Эдемский котлован (Апостазия - Часть VI)

Эдемский котлован (Апостазия - Часть VI)
Всё шире и глубже в песке котлован,
всё выше и тоньше Эдемская башня.
Мы прячем под масками самообман,
гласящий о том, что пустыня и пашня -
две сводных сестры - блажь всесильных отцов:
одна анемична, бесправна другая.
Предвзято жонглируем смыслами снов,
теряя надежду - незыблемость Рая.
 
Над нами бездонное, звёздное море.
Набат Ренессанса звучит внутри нас.
Мы бурим, взрываем, копаем и строим.
Так было и будет всегда, а сейчас
нас мало волнуют капризы Вселенной:
коллапс, энтропия, нейтронная дрожь.
На дне котлована - неон преисподней,
чуть выше - священная, пресная ложь,
прилипшая догмой к создателям храма,
от скуки шатающих стены в себе.
Когда рухнет кровля, затянется рана,
ведь мы толерантно-покорны Судьбе
и верим в прозрачный, сусальный обман,
в мечту, что наш Рай - и пустыня, и пашня...
 
Всё шире и глубже в песке котлован,
всё выше и тоньше Эдемская башня.