Ревнивец

Людовик часто ревновал
за их нередкие измены,
но, не устраивая сцены,
любовниц мягко укорял…
 
Любезничая с Деспарбес,
сказал:
- В тебя вселился бес!
С обидой в голосе продолжил:
-Буквально всем моим вельможам
ты даришь милости свои,
двор полон слухами, пойми…
Я никогда бы не поверил,
но благосклонность к Шуазелю?
 
- Он так могущественен, сир,
что устоять не было сил!
 
-А как на счёт других имён,
допустим, маршал Ришелье,
не на тебе ль его колье?
 
-О, мой король, он так умён!
 
Людовик был обескуражен:
-А что ты скажешь о Монвиле?
 
Но дама, не смутившись даже:
-Он душка, нет его красивей!
 
-А как же герцог д,Омон,
как прочие красив, умён?
 
-Mon cher, Вам очень предан он!
* * *