рву я руками. скрежет зубов

Рву я руками. Скрежет зубов.
Рву паутину тоски и печали.
И снова мечусь пустыми ночами,
Банальность срывая с обычных слов.
К черту все шлю. Ехидный шепот
Лезет мне в душу, бросая в дрожь.
Вновь паутина, трепетный ропот,
Сердце стучит и кричит: “Ну и что ж!”
Рвут мои мысли друг друга со злобой -
Кровавая схватка за жизнь и за смерть.
А одни лезут в драку, махая гробом,
Другие бьют солнцем, любовью. И твердь
Вновь из-под ног у меня уплывает.
Опять оказался я в стороне.
Мысли друг друга, крича, убивают.
Я – только зритель на этой войне.
Два мира схлестнулись – и оба правы.
Им в этом мире мирно не жить.
Честности нет. Бой с ножом и отравой.
И цель их одна: “Быть иль не быть!”.
1968 г.