Чёрный бархат. 6

Анна хитрость совершила
Над подушкою своей,
И тайком она зашила
Платье бархатное в ней.
 
Хоть Москва и не столица,
Может, матушка права,
Что умеет веселиться
Хлебосольная Москва?
 
Не сказав, откуда знает,
То, что нрав Москвы таков;
Дух московский привлекает
Самых лучших женихов.
 
Вот уже промчалось лето,
Пролетел и листопад,
Вновь земля в снега одета,
Словно в сказочный наряд.
 
Дочки в шубки приоделись
Не во сне, а наяву
В сани-розвальни уселись
И поехали в Москву.
 
Только где-то по дороге,
Выбираясь из саней,
Подвернула Маша ногу,
И пришлось вернуться ей.
 
Хоть и было неприятно,
Были все огорчены,
От балов они, понятно,
Отказаться не должны.
 
И закупки, и наряды,
И еще другой резон -
Их увидеть многим надо
В бальный нынешний сезон.
 
Без сестры за Анной сложно
Наблюдать со стороны,
Но вернуться невозможно!
Все вернуться не должны.
 
Вместе с матерью Любашей
Вновь в имение своё
Возвратилась наша Маша
К доброй бабушке её.
 
Путь пришлось продолжить Анне
С гувернанткою своей,
И со строгим приказаньем
Быть во всём послушной ей.
 
Анна ей была послушна,
Вот вокруг уже Москва,
Рядом с ней её подушка,
И кружится голова!
 
Ах, Москва, святое место!
Белым камнем вознесла
В голубое поднебесье
Золотые купола!
 
Им заранее дворецкий
Особняк уютный снял,
Славный домик москворецкий;
Скоро будет первый бал!