Неспасение

Раскатом грома над тобою
Вертелись мысли и стихи,
Как над прозрачною водою,
Сверкали залпом светлячки.
 
И ты внимал, как ярко пламя
Среди горящих пустырей,
Как синь воды сияет славя
Трупы обшарпанных полей.
 
Един момент, когда всё рухнет,
Оставив за собой лишь пыль,
Которую глотать ты будешь,
В седой стране совсем один.
 
Походкой смутной у окраин,
Обтоптанных, что первый снег,
Ходил,
И, пепел не вдыхая,
Внутри сгорал твой манифест.
 
И на закашлянном балконе
Стоит измученный сапёр,
Но не пройдя ни доли, воин,
Со списком ран разорван он.